Путешествие в Латинскую Америку. Часть II. Мачу-Пикчу и Радужные горы

Новости

25 сентября 2024

Вторая часть путевых заметок IT-путешественника Григория Столяренко будет повещена главному символу Перу, Мачу-Пикчу (прости, севиче) и Вайна-Пикчу. Как добраться, где брать билеты, что делать и многое другое. Бонусом – рассказ о прелестях горной болезни, утомительных подъемах и особенностям места встречи, которое изменить все-таки можно. Лучше гор могут быть только горы…в Перу!

Первая часть про Перу и особенности этой страны - тут

Как добраться до Мачу-Пикчу?

Есть разные способы попасть к главной достопримечательности Перу из Куско. Мы выбрали один из самых дорогих, но красивых (удобных) вариантов - на поезде. Поезда тут есть обычные, на которых ездят местные жители, а для туристов есть специальный вариант: поезд с панорамными окнами, питанием и небольшой шоу-программой во время поездки. Было забавно.

photo_2024-09-02_13-30-06.jpg


Начнем с того, что из-за рельефа местности (горы) поезд первые полчаса ездил «лесенкой», поднимаясь и спускаясь то в одну, то в другую сторону. Так как выехали мы из Куско рано утром (в районе 6 утра), в вагоне было весьма прохладно, но, глядя на вагонные стекла, я переживал о том, что мы спалимся хоть и на зимнем, но все равно достаточно ярком солнце. Переживания были напрасны, потому что бОльшая часть пути проходила по ущельям и между горами и прямые солнечные лучи в вагон практически не попадали. Еда, к сожалению, оказалась очень так себе, но больше всего меня расстроило отсутствие Wi-Fi, а также зарядок (дорога в один конец занимает порядка 5 часов). В общем, неплохо, но учитывая стоимость билетов (у разных классов стоимость отличается, но не меньше нескольких десятков долларов), могло быть и получше.

Агуас-Кальентес

Поезд прибывает не в сам Мачу-Пикчу (достопримечательность находится на склоне горы), а в небольшой городок у подножья, который называется Агуас-Кальентес. 

photo_2024-09-02_13-31-02 (2).jpg

Мы приехали за день до подъема к Мачу-Пикчу (имейте в виду, что билетов на вход продается ограниченное количество в день, и покупать их нужно заранее) и хорошо погуляли по городку. Он милый, много кафешек, магазинчиков, так что на день-два там вполне есть, чем заняться.

Пара советов:

  • На саму гору можно дойти пешком (это для отважных), или доехать на автобусах, которые с самого утра и до обеда беспрестанно курсируют туда-сюда.

  • Билет покупайте в деревеньке (есть билетные кассы), и лучше это сделать заранее, чтобы с утра не суетиться.

  • Посещение лучше запланировать на утренние часы, чтобы было не так жарко (солнце потом печет достаточно сильно).

Тут же я купил билеты на Вайна-Пикчу (это гора рядом, и вход туда через Мачу-Пикчу), и это заслуживает отдельной истории.

photo_2024-09-02_13-31-01.jpg


Вайна-Пикчу

Вайна-Пикчу переводится как «Новая гора» (Мачу-Пикчу, соответственно, как «старая»). Если вы видели панорамные фото Мачу-Пикчу, то сделаны они, скорее всего, как раз с Вайна-Пикчу. Подъем на гору занимает около часа, и проходит по достаточно крутой тропинке (местами это практически вертикально уходящие вверх каменные ступеньки). Хорошо, что мы начали наш маршрут довольно рано: когда спускались вниз, людей было заметно больше.

Практически в самом начале восхождения жена пожелала мне удачи, и сказала, чтобы я в комфортном темпе продолжал подъем один (а она будет идти следом). Подхватив оба рюкзака (кстати, при входе в Мачу-Пикчу есть камера хранения, и я ее периодически вспоминал, соображая, что меня заставило ей не воспользоваться), я бодро продолжил путь.

photo_2024-09-02_13-34-22.jpg

По дороге наверх встретил группу американцев (судя по их акценту), которые также, как и я, оставили одного члена своей семьи идти в своем темпе позади (группа состояла из мамы с сыном) и девушек-француженок, у которых притормозила одна из их подружек. Вот в такой компании мы и прошли практически весь наш путь вверх и вниз, налюбовались потрясающими видами на вершине горы, передохнули (я специально не торопился, и провел наверху порядка получаса, ожидая мою благоверную).

Муж-американец нас достаточно быстро догнал, а вот моя жена и француженка где-то потерялись. Решив, что она передумала подниматься, а если идет, то я ее непременно встречу по дороге назад (дорога-то одна), я пошел вниз в той же компании.

Место встречи изменить нельзя?

И тут важный момент. Практически на самой вершине подъем и спуск были проложены в разных местах (буквально несколько десятков метров), не сильно просматриваемых один относительно другого. Тем не менее я старался вглядываться в тропинку подъема (вдруг моя супруга все-таки поднимается, чтобы нам не разминуться), но так и не встретил ее до самого подножия горы.

photo_2024-09-02_13-34-23 (2).jpg

При входе на Вайна-Пикчу установлен специальный пункт, где отмечаются все, кто поднимается и спускается, и так как мы отметились при входе, я рассчитывал увидеть там и отметку моей жены о выходе. К глубочайшему удивлению, этой отметки я там не обнаружил (к слову сказать, француженки свою подружку тоже не встретили). Теряясь в догадках, что произошло с моей женой и где ее искать, я решил дожидаться рядом со стартом подъема на гору. Дело осложнялось тем, что вместе с рюкзаком я также забрал ее телефон, а еще деньги и билеты на обратную дорогу на автобусе в Агнуас-Кальентес.

К счастью, минут через 20 она наконец-то пришла. Оказывается, мы все-таки умудрились разминуться на этой развилке пути на самой вершине горы. Кстати, когда мы через пару дней ездили по развалинам Священной долины инков, то встретили моих подружек-француженок. А еще через день, гуляя по Куско, пересеклись и с американцами. Было забавно увидеть и тех, и других (уже как старых друзей), в разных частях нашего путешествия.

Радужные горы

Это красивое природное место, расположенное на высоте 5 километров над уровнем моря, находится примерно в трех часах езды на автомобиле от Куско. Добраться туда мы решили, воспользовавшись одним из многочисленных турагенств, расположенных на улицах Куско. Автобус с другими туристами и гидом (который со всей группой говорил по-испански, и только для нас переводил на английский) заехал за нами в гостиницу рано утром (кстати, в тех гостиницах в Перу, где мы останавливались, завтрак начинался в 5 утра, что очень удобно для ранних путешествий).

photo_2024-09-02_13-38-51 (3).jpg

До этого момента мы с супругой совсем не чувствовали горную болезнь (напомню, Куско находится на высоте 3 600 метров над уровнем моря), зато при подъеме на Радужные Горы, ощутили все ее «прелести». Сам подъем на пиковую вершину, с которой, собственно, и открывается вид на красоты, занимает от парковки примерно 1,5 часа пешком. Находясь под впечатлением от подъема на Вайна-Пикчу, мы сразу решили не геройствовать, и воспользоваться услугами местных жителей, которые организовали бизнес, доставляя туристов вверх (и для совсем ленивых - вниз) на лошадках. Стоит удовольствие в одну сторону (по крайней мере наверху) 20 долларов и поверьте, оно того стоит…

photo_2024-09-02_13-38-51.jpg

Моя лошадка, бодро подгоняемая бегущим (и буквально тянущим ее наверх) индейцем, довольно быстро довезла меня до конечной точки (правда по ходу нашего марш-броска у меня отстегнулось седло, и нам пришлось немного замешкаться). Глядя на этот бег, я невольно задумался (помимо чисто теоретического подсчета, сколько можно на этом бизнесе заработать в день и месяц), что местные вполне могли бы занимать призовые места на Олимпиаде, если бы знали о ее существовании.

photo_2024-09-02_13-37-56.jpg

Когда же мы спешились, и нам осталось преодолеть последний участок пути (лошадки туда уже не едут), каждый шаг давался с таким трудом, что я едва ли мог поверить, что на этой высоте можно не только медленно идти (то и дело останавливаясь чтобы перевести дух), но еще и бежать. Когда через несколько часов мы спустились и сели в наш автобус, я был просто без сил, у меня была слабость во всем теле, руки опухли и было легкое головокружение. В общем, горная болезнь меня догнала. Правда, когда мы примерно через час спустились и приехали на обед, я чувствовал себя уже вполне хорошо.

А дальше нас ждали Боливия и Чили!

Оставьте заявку

Узнайте стоимость и задайте все вопросы специалисту ARBUS бесплатно.

Популярно у владельцев и специалистов HoReCa

Мы не только внедряем IT-инструменты для максимально эффективного управления, совмещаем on-line и off-line стороны бизнеса, но и делимся знаниями в блоге и на регулярных профильных мероприятиях.

Знания
Что нужно для автоматизации горнолыжного курорта?

Как автоматизировать горнолыжный курорт при помощи решений от компании ARBUS

Электронное меню
Электронное QR-меню с интеграцией с iiko

Наше электронное меню по QR-коду теперь интегрировано с iiko! Теперь заказ, сделанный гостем через QR-меню, почти мгновенно попадает в систему автоматизации iiko

Новости
И мы туда же: даем гигантскую скидку на электронное QR-меню для HoReCa!

Раньше (то есть еще вчера), мы брали за создание и настройку такого меню 9 900 рублей. А сегодня (раз уж пятница черная) и до 10 декабря скидываем цену до 4 990 рублей. Надо брать!

Больше статей в нашем блоге