E-mail support@arbus.biz
29 ноября 2024
Круче гор могут быть только горы…ну вы знаете. Если верить этой максиме, то для нашего IT-путешественника, CEO ARBUS, Григория Столяренко «крутых» гор становится все меньше. Еще летом он бодро шагал по возвышенностям Перу и впервые услышал про горную болезнь, а недавно отправился покорять Аннапурны – легендарное место в Непале. Нашел лучший отель в Катманду, оценил местный колорит и правила дорожного движения, воочию увидел кремацию на берегах реки и изрядно натерпелся во время подъема на высоту 4 500 метров. Получилось интересно, насыщенно и с подвисшим вопросом, вернулся бы он туда снова…
Давайте вместе узнаем!
Аннапурна? Это где такое?
Идея отправиться в Непал появилась еще весной 2024 года, когда товарищ предложил мне поездку (а точнее трекинг-тур) вокруг Аннапурны. Раньше я не слышал название этой горы и даже не особо представлял, где она находится. Про Непал и Катманду слышал примерно столько же.
А сейчас знаю!
Знайте и вы: Аннапурна входит в число 14 восьмитысячников Земли, а значит является одной из самых высоких точек мир. А про Непал и Катманду расскажу подробнее ниже.
Мне давно хотелось попутешествовать в формате похода с рюкзаком за плечами, и здорово, что здесь все совпало: предложение от друга, интересное место, и подходящее время (середина-конец октября), на которое у меня не было ничего запланировано. В общем, недолго думая, я согласился.
Катманду: местный колорит, лучший отель и Алла Пугачева
Трекинг начинался в Катманду: сбор команды, которая состояла из 17 человек непосредственно нашей группы (всего было порядка 60 человек, разбитых на 4 группы), покупка необходимого инвентаря и обсуждение организационных вопросов.
Я специально прилетел в Катманду на пару дней раньше: хотел успеть познакомиться с городом и акклиматизироваться после долгого перелета.
Город, конечно, очень специфический, в таких я раньше не бывал. Всего понемногу. Тут и наследие колониальной эпохи в архитектуре, и современные здания, и какие-то лачуги с бараками. На улицах толпы людей и транспорта (сразу бросается в глаза большое количество мотоциклов и мопедов).
Огромное количество очень колоритно выглядящих людей, последователей религиозный учений, жителей в национальных, а туристов в европейской одежде и походных костюмах, простых работяг, одетых очень просто, нищих и калек, которые, как правило, занимаются попрошайничеством рядом со всеми туристическими достопримечательностями.
Я заселился в Baber Mahal Vilas, который, как я понял потом, был лучшим отелем на протяжении всего моего путешествия: просторный номер, наличие собственного балкончика, хороший завтрак, и, о чудо (в большинстве других отелей в Непале это не так) - раздельные помещения уборной и душевой.
Забавная история: большинство гостей были англоязычными. При этом на завтраке меня встретила мелодия «Миллион алых роз» Аллы Пугачевой. Было как-то неожиданно (и приятно) услышать родные с детства ноты в этом месте.
Катманду: снова кабель, ПДД и мусор
Итак, прогуляемся по Катманду… Типичное для небогатых стран (мое путешествие в Перу-Боливии-Чили. Раз, два, три) пренебрежение «кабель-менеджментом»: все провода висят на столбах огромными мотками. Как при этом производится обслуживание и вообще работоспособность всего этого хозяйства – для меня загадка.
Как и полное пренебрежение правилами дорожного движения. По дорогам Катманду ездят разные транспортные средства, при этом ПДД ими особо не соблюдаются. На значительном количестве перекрестков нет светофоров, а там, где они есть, обязательно будет стоять постовой и дополнительно «разруливать» движение.
Думаете это потому, что без него никто не обращает внимание на эти ненужные знаки светофора? С ним тоже не особенно. Перейти дорогу (даже по пешеходному переходу) – это каждый раз квест, ведь никто не останавливается, и твоя безопасность целиком зависит от твоей внимательности, расторопности и немного удачи.
Любопытно, что аварий я тоже не видел (это магия хаоса, не иначе).
Катманду: природа и ее обитатели
Вода в речках, через которые (или вдоль которых) я проходил, очень мутная и грязная. Заметно, что про экологию и защиту окружающей среды здесь еще не слышали. Берега и дно завалены мусором: пакетами, мешками и прочими следами жизни современного человека. Правда, такая картина только в крупных городах, а вот деревнях я подобного отношения к природе не видел. Наоборот, при заметной бедности, везде было чисто и прибрано.
В Катманду можно достаточно часто встретить наших далеких родственников, обезьян. Родственники чувствуют себя более-менее уверенно, и свободно гуляют по городу. Был свидетелем того, как стая обезьян переходила дорогу по пешеходному мосту, проложенному над дорогой (воспользоваться этим способом перехода обезьян, как и меня, подтолкнул инстинкт самосохранения, ведь перейти дорогу внизу было равносильно тому, чтобы броситься в бурный поток горной реки, с катящимися по руслу глыбами и камнями).
А это что за футуристическое здание, посреди местной застройки? Это отель Хилтон, яркое пятно современной западной цивилизации в чуждом ей мире.
Пашупатинатха и кремация под открытым небом
Одним из мест, которые я хотел посетить, была Пашупатинатха. Простое для русского уха название, за которым скрывается религиозный комплекс, где помимо всего прочего, под открытым небом происходит кремация (по-простому – сжигание на кострах) усопших.
Нам повезло, был какой-то религиозный праздник, и по этому случаю в храмах проводились особые обряды. Многие люди на улицах были одеты по-праздничному, а на машинах, тротуарах (а также на лицах, иногда даже – мордах собак) были особые цветные украшения (цветы, семена растений, краски).
Ну и с кострами был порядок (я насчитал порядка семи, пылавших в момент нашего визита)
Отвечу на вероятный вопрос: запаха горелой плоти я не чувствовал, его перебивали запахи горящей соломы, трав и специальных ароматических растений, которыми были покрыты тела. Но дым был обильным. При этом около каждого костра (на фотографиях этого не видно, потому что люди стояли под навесом) толпились провожающие усопшего в последний путь (родственники, друзья, и просто зеваки с примкнувшими к ним большим количеством китайцев), некоторые из которых принимали активное участие в процедуре (например, укладывали носилки с телом на костровище). Ниже по руслу реки я видел нищих, которые собирали золотые зубы и разные драгоценности, не сгоревшие на костре. Здесь же женщины стирали одежду, а дети купались. В общем, свой вайб, как говорится.
Катманду спортивный
Естественно, не удержался я и от пробежек улицам Катманду. Инфраструктура для бега, конечно, так себе. Местами тротуаров вовсе не было, приходилось бежать по обочине проезжей части, местами были какие-то открытые люки, траншеи, строительный мусор и тому подобное. Из любопытного: мы так и не смогли найти ни одного турника. Даже пошутили, что, возможно, это связано с какими-то религиозными запретами. В общем, если вы любите подтягиваться, вам точно не в Катманду!
Аннапурны, старт
И вот основная цель поездки – трек вокруг Аннапурны. До старта пешего маршрута мы добрались на автобусах, и экстрим начался уже на этом этапе.
Вначале мы пересели с одних автобусов на другие, предназначенные для поездки «по бездорожью». С учетом, что и до этого мне казалось, что мы едем по бездорожью, дальше (местами) это были просто избитые и явно пострадавшие от оползней и других природных бедствий направления. Зачастую мы ехали так близко к обрыву (никак, естественно, не огражденному), что я всерьез беспокоился о нашей безопасности и целесообразности этой поездки.
Слава богу, доехали мы живыми-невредимыми, без особых неприятностей (если не считать, что один из автобусов сломался, и пришлось часть вещей и людей перекладывать-пересаживать на другие транспортные средства).
Долбат и лоджи
Приехали мы к старту трека (местечку под именем Джагат) ближе к вечеру. Поужинали (здесь я впервые познакомился с национальным блюдом долбат (рис, овощи), которое нас сопровождало потом все дни нашего похода), и заночевали.
По ходу маршрута в большом количестве встречаются гостевые дома, лоджи, где можно переночевать и поесть, что очень удобно. Благодаря ним вы можете не беспокоится о еде и ночлеге, а взять с собой только деньги.
Первые дни пути
Ходили мы достаточно много (порядка 20 км в день). Так я решил пройти маршрут «по-взрослому» (без помощи носильщиков, которые здесь называются портеры), то нес с собой 15 кг за плечами, что добавляло сложностей.
По пути любовались горными пейзажами, а также просто невероятным количеством водопадов. Пожалуй, такого разнообразия различных водопадов (от маленьких до просто гигантских) я не встречал в одном путешествии никогда.
А еще нам все чаще и чаще стали видны заснеженные вершины Аннапурны. Отмечу буддийский храм в деревушке Верхний Писанг, где нам посчастливилось поприсутствовать на службе. Монахи читали, пели и играли на музыкальных инструментах (ударных и духовых). Было интересно и необычно.
Примерно до 4 000 метров над уровнем моря высота особо не чувствовалась. А вот потом…
Аннапурны, сложности
А вот потом началось самое сложное. Спасибо организаторам, которые предусмотрели адаптацию к высокогорью. Поднимались мы в так называемом «гималайском» стиле - доходили до определенной высоты, где у нас был лагерь (ночевка в лодже), а потом днем совершали еще один подъем и спуск до лагеря, чтобы привыкнуть к высоте.
Таким образом мы поднялись в наш финальный лагерь на высоте 4 500 метров, все более и более утепляясь. Если начинал я поход в футболке и шортах, то на финише шел уже в двух теплых флисовых куртках, термобелье, штанах, а сверху еще и в ветровке. Естественно, в шапке и теплых перчатках.
Остановлюсь чуть подробнее на нашем последнем лодже. Это были по-настоящему спартанские условия: очень аскетичные номера, без душа и вообще без воды, с температурой внутри аналогичной уличной (а ночью она опустилась примерно до -10С). При осмотре нашего номера мне невольно пришло в голову сравнение с «обезьянником», в который я как-то загремел в студенческие годы за распитие пива в скверике за оперным театром в Екатеринбурге. Интерьер и условия были очень схожими.
Спать пришлось в одежде и спальных мешках. Ну и одно слово «спать», потому что через пару часов я проснулся и уже не смог заснуть из-за особенностей высокогорья.
Последний рывок
Встав рано утром для последнего рывка, я не смог даже умыться, потому что вода в кране…замерзла. На финальный подъем мы пошли в 4 утра, поэтому было еще очень темно. Чтобы хоть как-то видеть тропу перед собой, мы включили налобные фонарики. Мой перестал работать примерно через 15 минут (хотя я его зарядил перед путешествием). Видимо, аккумуляторы не выдержали низкой температуры (а когда покупал его в «Декатлоне», то специально выбирал самый дорогой, думая, что он будет понадежнее).
Поднялись на самый верх (а это было высота 5 416 метров) мы к 7 утра. Это было реально непросто! Воздуха не хватало, в теле была слабость, ноги были ватными, и приходилось периодически останавливаться, чтобы перевести дыхание. Реально, на такой высоте каждый шаг дается с трудом!
Наверху нас ждали радостные объятия друг с другом (мы сделали это!), душная хижина, где можно было немного согреться, но дышать было совершенно нечем, так как топилась она по-черному. Сделав фото и налюбовавшись пейзажами, мы начали спуск. Становилось холоднее (температура была в районе -15С), поднялся буран, и было уже совсем некомфортно. Два часа спуска, 2 остановки для переодевания (становилось все теплее и теплее), и мы наконец-то вернулись в цивилизацию и кафе, где можно было перевести дух, отдохнуть и попить горячего чая.
На ночевку мы встали в небольшом городке Муктинатх. Он примечателен своими храмом, который является одним из пяти самых почитаемых в вайшанизме мест в Непале.
Летим в Покхара
На следующее утро мы отправились в ближайший аэропорт, который принимает небольшие самолетики для прилета и отлета туристов.
Часть нашей группы решила сэкономить и добираться до нашей следующей точки маршрута, Покхара, на машине. Потом я понял, насколько мудрым было мое решение воспользоваться самолетом. Стоило это удовольствие 100$, летели мы 15 минут, тогда как наши коллеги ехали без малого 10 часов по ужасной дороге. С учетом, что в Покхаре нас ждал по местным меркам просто лакшери-отель: с горячим душем, вкусными завтраками и прекрасным видом на озеро, стоило потратить эти деньги, чтобы побыстрее расслабиться после сложностей предыдущих дней.
Похкара — это такой непальский Сочи. С кучей отелей, мягким климатом, разнообразными кафешками и магазинчиками, сувенирами на любой вкус. А также с красивыми видами озера Пхева (практически Комо), на берегу которого расположился этот курортный городок. Там мы нашли чудесный салон массажа, который был очень кстати, ведь мышцы ног были достаточно сильно забиты после девяти дней напряженной работы.
И главное — это разнообразная еда, так как традиционный непальский долбат к этому времени нас порядком подзаДолбал. Два дня релакса в Покхаре, прощальный ужин с нашей группой, с людьми, с которыми мы не были знакомы еще две недели назад, но уже столько прошли вместе, и вот мы летим обратно в Катманду.
В этот момент было ощущение, что летим обратно домой! На этом мое путешествие в Непал закончилось. Стоило оно того? Конечно да! Хотел бы я вернуться еще раз в Непал? Не знаю.
Мы не только внедряем IT-инструменты для максимально эффективного управления, совмещаем on-line и off-line стороны бизнеса, но и делимся знаниями в блоге и на регулярных профильных мероприятиях.
Как автоматизировать горнолыжный курорт при помощи решений от компании ARBUS
Наше электронное меню по QR-коду теперь интегрировано с iiko! Теперь заказ, сделанный гостем через QR-меню, почти мгновенно попадает в систему автоматизации iiko
Раньше (то есть еще вчера), мы брали за создание и настройку такого меню 9 900 рублей. А сегодня (раз уж пятница черная) и до 10 декабря скидываем цену до 4 990 рублей. Надо брать!
Оставьте заявку и мы подготовим для Вас индивидуальное предложение
Ваша заявка успешно отправлена. Ожидайте обратного звонка.